martes, 5 de noviembre de 2013

Judiones marineros

Tiempo 2 horas; Dificultad: media; (para 4 personas)

INGREDIENTES

1/2 Kg. de judiones
1 Berenjena
1 Pimiento rojo
2 Zanahorias
1 Cebolla
200 grs. de mejillones naturales
200 grs. de almejas
200 grs. de anillas de calamar
3 Dientes de ajo
1 Vaso de vino blanco
Azafrán y 2 hojas de laurel
Comino, Cúrcuma, pimentón dulce de la Vera y sal
Aceite de oliva


ELABORACIÓN

1.- Deja en remojo, con sal y una pizca de bicarbonato, durante 12 horas, los judiones.
2.- En una cacerola, pon agua fría, los judiones, las hojas de laurel, un diente de ajo machacado y cebolla. Mientras se cuecen los judiones, tienes que ir retirando la espuma blanca que se produzca.


3.- Ponlo a cocer a fuego medio-alto, hasta que los judiones estén bien cocidos.
4.- En una sartén, pon cinco cucharadas de aceite de oliva.
5.- Pica la cebolla en trozos muy pequeños y sofríela. Echa un poco de sal para que sude la cebolla.


6.- Pica los ajos y los añades al sofrito de cebolla.
7.- Pela y corta, en pequeños dados, la berenjena y la agregas al sofrito.
8.- Pela y corta, en pequeños dados, la zanahoria y el pimiento rojo. Agrega al sofrito en el orden siguiente: cebolla, ajo, zanahoria, berenjena y pimiento.
9.- Un vez sofrita la verdura, echa las almejas.


10.- Muele en el mortero, el comino junto con el azafrán, ya que el comino ayuda a hacer la digestión y evita las flatulencias.
11.- Echa las anillas de calamar troceadas.


12.- Añade la cúrcuma y el pimentón dulce de la Vera. Después, echa el vaso de vino blanco.
13.- Por último, agrega los mejillones.


14.- Mezcla los judiones con el sofrito y lo pones durante 10 minutos a fuego lento, para que se mezclen bien los sabores.
15.- Ya están listos para comer.



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